工会
   
站内搜索:
  最新公文
   
工会概况
当前位置: 首页>>工会概况>>正文
工会及女工工作
2014-12-16 10:58   党委宣传部 审核人:

  我校工会成立于1958年6月,当时因学校规模小,教职工人数少,只设一名专职干部,负责工会日常工作。1962年3月,校党委为了加强工会工作,配备了专职工会副主席叶惠球和两名专职干事。工会在活跃教职工业余生活和为教职工服务方面做了不少工作。1966年9月至1976年12月,受"文革"冲击,工会停止一切活动。

  1979年7月14日,为了响应全总的号召,校党委决定成立"恢复广州中医学院工会基层委员会筹备小组",由当时的副院长王裕怀同志担任组长,彭绍凤、刘震东、李任先等同志任副组长。筹备小组在广泛征求教职工意见后,公布了王裕怀、彭绍凤、黄耀燊、王燕琼等25位校工会委员会委员候选人名单,并发到各部门征求意见。经投票选举,王裕怀、彭绍凤、黄耀燊、王燕琼等21位同志当选为校工会委员。经党委批准,1979年12月6日正式公布了校工会委员会委员分工:王裕怀任主席,彭绍凤、王燕琼、省中医院(暂缺)为副主席,王燕琼为脱产副主席兼工会办公室主任。工会分设组织部(部长黄鸿平),福利部(部长谭石洲),宣传部(部长陈锐深),文体部(部长许多艺)和女工部(部长梁旻若)。恢复后的校工会在校党委的领导下积极贯彻党的各项方针政策,拨乱反正,认真学习"实践是检验真理的唯一标准"的理论,把广大教职工的思想统一到党的"实事求事,一切从实际出发"的思想路线上。同时端正过去在知识分子阶级属性问题上的混乱认识,主动为知识分恢复名誉,为他们"树碑立传",为罗元恺、邓铁涛、李仲守、黄耀燊等许多名老中医写小传,配上彩色照片,公布于学校宣传栏,影响很大。本届校工会还举办多种形式的业余培训班和夜大学,培训了5年制大专毕业生530多名,4年制大专毕业生40多名,各类中基班、针灸班、骨伤科班及四大经典学习班学生1000多名,为国家培养了人才,既增加了工会的凝聚力又改善了教职工福利。

  1984年11月28日,校工会召开会员代表大会,会上总结了第二届工会工作并选举产生了第三届工会委员会。12月8日,召开了校工会委员会全体委员第一次会议,选举、协商委员的分工,其分工为主席:何柏苍(党委副书记兼);副主席:吴俭玲(分管办公室)、满国雄(分管组织、福利)、卢耀贵(分管宣传、文体)。委员:钟镜金(组织),张惠臣、曾木兰(宣传),马振华、江锦韶(文体),陈建平、胡维安(福利)。本届委员会任期两年,在党委领导下,群策群力,在为教职工服务和协助党政做好工作方面,付出了巨大努力,受到了各方面的好评。

  1986年12月19日,学校召开第一次教代会暨第四次工代会。听取了院长、副院长的工作报告并进行分组讨论、审议,广泛收集、整理出270多项提案。选举产生了校工会第四届委员会。其分工为主席:王德鉴,副主席:王燕琼(专职)、杨永彪(兼职,代表第一附院)、何广基(兼职,代表第二附院)。委员:马定科、邓金锋(宣传),伍亚礼、冯存伟(科教),潘三红、王力生(福利),马振华、江锦韶(文体)。王德鉴教授1991年辞去工会主席职务之后,工会主席一职空缺了两年多。直到1993年9月党委将宣传部长杨永彪调任工会主席时,工会委员会已很不健全,原有委员调走和离退休的占了大部分。尽管教代会和工代会长期没有召开,校工会的工作基本上仍正常开展,如按《工会法》规定积极履行"维护、参与、建设、教育"4项社会职能,全心全意为教职工服务,为教职工说话,办实事,解决他们的后顾之忧,办好教工俱乐部,组织假期旅游和开展各种形式的文体活动,加强校园精神文明建设等等,取得一定的成绩。

  1996年12月12~13日,学校召开第二次教代会暨第五次工代会,大会听取、讨论、审议了校长工作报告、工会工作报告。会前征集并确立了双代会代表的270个提案。会中民主选举产生了校工会第五届委员会,任期四年。委员会委员分工为:主席张俊荣,副主席欧阳南生、李万瑶;宣传部部长李惠德、副部长林培政;青工部部长冯展明、副部长简华香;文体部部长林彬、副部长林顺影,委员黄慧玲、陈周臣;生活福利部部长李文、副部长陈积富,委员张赐安;女工委员会主任李万瑶、副主任陈战海。校工会委员会成立后,着手分工会、工会小组的重组工作,健全了工会的组织网络,并逐步建立、健全工会工作制度,使各方面工作有章可循。在党委的重视、支持下,校工会积极推进学校的民主管理和民主监督工作。坚持每年召开1次校级教代会,坚持校级党政领导在教代会上述职,接受教代会代表的评议、测评。二级单位的教代会也普遍开展,个别第三级单位也召开了教代会,在我校,教职工代表大会已逐渐成为民主管理学校(医院)的基本形式。工会在参政议政、维护教职工合法权益、围绕党的中心工作开展各种形式的教育活动以及加强工会自身建设等方面都取得了可喜的成绩,大大地增强了工会的凝聚力和教职工的向心力,得到广大教职工的赞扬。2000年初,由于学校党政机关机构改革,欧阳南生副主席调任总务处副处长。经学校党委常委会提议,学校工会委员会讨论,广东省教育工会同意,于2001年1月17日调刘洛南同志任学校工会常务副主席,免去欧阳南生同志的工会副主席职务。

  2001年3月28~31日,学校召开第三届教代会暨第六次工代会。会议对"广州中医药大学十五发展计划"进行了审议,提出了许多修改意见和建议;会议还审议通过了"广州中医药大学教职工代表大会工作实施细则"、"广州中医药大学教职工代表大会提案工作实施细则"、"广州中医药大学女教职工委员会工作条例"等文件。大会选举产生了校工会第六届委员会。委员会委员分工为:主席张俊荣,副主席刘洛南、李万瑶;宣传部部长邓超雄,副部长徐焱琛;青工、文娱部部长林彬,副部长韩玲华、黄舒雅、朱引芳、林一峰;体育部部长欧阳南生,副部长李素荷、冯维斌;生活福利部部长赖振添,副部长简华香;女工委员会主任李万瑶,副主任韩玲华、黄舒雅、朱引芳。2003年7月,学校处级干部调整,由党委提议,校工会委员会讨论同意,报广东省教育工会审批,于2003年7月19日免去刘洛南副主席职务,由贾密琴任工会专职副主席。新一届工会委员会正以新的姿态迎接新世纪的新机遇、新挑战,要以邓小平理论和江泽民同志"三个代表"重要思想为指导,认真贯彻党的十五大、十六大以及十五、十六届三中全会和中国工会十四大会议精神,依照《工会法》积极开展工会各项工作,突出维护职能,充分发挥民主参与、民主监督作用,促进校务公开,加强工会自身建设,更好地为教职工服务,团结、教育、动员广大教职工,为深化教育改革、全面推进素质教育而努力奋斗。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

广州中医药大学工会  版权所有 Copyright © 2016, All Rights Reserved

通讯地址:广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学办公楼    邮编:510006    技术支持:广州中医药大学信息中心