工会
   
站内搜索:
  最新公文
   
职工活动
当前位置: 首页>>职工活动>>正文
培训学习,凝心聚力,提升执行力
2020-12-25 16:00 姚水林  审核人:

                                                     培训学习,凝心聚力,提升执行力
                                                      --2020年工会干部培训班纪实
       党的十九届四中全会和五中全会及中国工会十七大都对新时期的工会提出了新的要求,要求发扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,工会干部要“做助手,做帮手,做娘家人”...为了适应新的形势,也为了提升换届后的新一届工会干部的工会工作能力和服务会员意识 ,校工会于2020年12月17日~18日在惠州举办了工会干部培训班,共有工会委员、小组长、工会积极分子共46人参加,由广业集团党校承办。
       17日下午,谭少明副主席主持,白建刚主席致辞,工会干部培训班正式开班。简短的开班仪式结束后,开始专题教学,由广东省总工会干部学校姚仰生教授主讲《新时期基层工会组织建设及工作方法》,根据自己的丰富经验和深入研究,详细阐述了“新时期工会的新要求”(主要是党的十九届四、五中全会和工会十七大对工会工作的要求)、“基层工会组织建设的主线及要点”(聚焦:目标任务-推动高质量发展-美好生活需要-改革创新,“五建”:建会-建构-建制-建队-建会,“六有”:依法选举-独立健全-服务职工-健全完善-自主管理-会员满意,等等)、“工作方法”(依法依规、需求分析、高效沟通)等,他说:工会的终级目标是“建家”--建成“职工之家”。姚教授幽默风趣的语言、简练生动的事例、轻松活泼的课堂氛围,让大家听得兴致勃勃,意犹未尽,获益良多。
       18日上午,培训班到达东江纵队纪念馆进行专题教学:《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想--聆听东纵故事,传承东纵精神,做时代新人》,随后现场教学:参观东江纵队纪念馆。东江纵队英雄们的英勇故事(东纵英雄刘黑仔、英雄母亲李淑桓、小游击队员王石等)及东纵精神(信念坚定  百折不挠的革命英雄主义精神;报国为民  敢于担当的爱国主义精神;无私奉献  开放包容的国际主义精神)及现场历史图片文物,深深地震撼了培训班的学员们,使学员们的思想、精神和信念都受到了一次洗礼和熏陶。
       随后,进行另外一场现场教学:参观葛洪博物馆。葛洪与岭南医药文化、珍稀植物,特别是青蒿素(葛洪、屠呦呦团队)医治疟疾对世界所做的贡献,葛洪简单低成本治疗传染病对防抗现在正在爆发的新冠病毒具有积极的借鉴意义,极大地增强了学员们的文化自信,对我们中医药院校也是一个很大的鼓舞。
      工会干部培训班,虽然只有短短的一天半时间,但安排得紧凑有序且内容丰富,既有干货满满的工会工作能力和知识的培训,又有现场感受红色革命历程的学习,还有与我们中医药专业结合的岭南医药文化的体验,更有学员们之间的相互交流,让学员们受益匪浅,启发良多,收获颇丰,受到培训班学员们的一致好评和赞扬。

                                                                                              工 会
                                                                                          2020年12月23日
(敬请翻页观阅照片)

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

广州中医药大学工会  版权所有 Copyright © 2016, All Rights Reserved

通讯地址:广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学办公楼    邮编:510006    技术支持:广州中医药大学信息中心