工会
   
站内搜索:
  最新公文
   
职工活动
当前位置: 首页>>职工活动>>正文
为了更好地履职...
2021-04-23 15:24 姚水林  审核人:

 

为了更好地履职…
--2021“双代会”代表和工会干部培训小记


    为了更好地发挥广大教职工参与学校民主管理、民主监督的积极性,增强“双代会”代表和工会干部的履职能力,不断提高教代会提案质量和提案工作实效,根据年度工作计划,2021年3月18日下午,校工会在办公楼104会议室举办了“双代会”代表和工会干部培训班,共有“双代会”代表和工会干部共55人参加了培训。
    培训班邀请专业从事工会干部培训工作30余年的广东省总工会干部学校原副校长李晓明老师作了《用新发展理念实现实现对职代会发展瓶颈的突破》的专题辅导报告。李老师首先从职代会的发展历史,详细分析了职代会存在的主要问题就是行政管理和民主管理的结合问题,给出的解决之道是:先讲单位发展,再讲职工利益,形成良性循环;又从西方工会和中国工会维权方式的历史,阐述职代会的核心要义在于“单位的规章制度和重要决定,凡直接涉及职工切身利益,都得经职代会审议通过”;并从一些观念的冲突中如“听专家的、还是听大家的?”、“什么问题听专家的?什么问题听大家的?”等等,深入浅出地讲明了如何正确把握行政管理与民主管理的关系;然后重点围绕如何把提高提案质量作为职代会发展的重要突破口,工会和各代表团如何帮助指导代表完成高质量的提案撰写工作等进行讲解。
    李晓明老师用他丰富的工会工作经验和工会培训经历以及生动鲜活的例子详细阐述了“双代会”代表如何更好地履行相应职责、如何突破工作中遇到的困难和瓶颈,如何既为行政管理出力又为教职员工代言…让培训班学员获益良多,受到培训班学员一致称赞。
                       
                             校工会
                         2021年3月23日


 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

广州中医药大学工会  版权所有 Copyright © 2016, All Rights Reserved

通讯地址:广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学办公楼    邮编:510006    技术支持:广州中医药大学信息中心