职工活动
2023年度基层工会干部培训班在潮州举行
2023-10-23 15:21

2023年度基层工会干部培训班在潮州举行

为进一步加强学校工会工作,全面贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,在学思践悟中汲取智慧凝聚力量,校工会于1019-21日,在潮州市举办了基层工会干部培训班,共有46人参加。

培训班教学内容丰富,中共潮州市委党校曾丽洁副教授作了主题为《感悟潮州文化,坚定文化自信》的专题讲座。曾丽洁副教授结合潮州历史沿革、人文环境、文化习俗等各个方面,详细地阐释了潮州文化,她认为潮州文化自成体系,以精细闻名,有重视传统、守成、守旧的一面,更有海纳百川、兼容并包、自强不息、顽强拼搏、开拓创新的一面,从渔樵耕读、到“番舶往来、商使交属”,终成物阜民康、南洋通汇之地,特别注重传统文化的传承,素有“海滨邹鲁”的雅称,潮州文化以中国传统文化为基础,进而成为开放性家商型文明,有适应不同时代、不同环境的强大应变能力,这是潮州文化的优秀物质和精髓。

现场教学分别到了涵碧楼、韩文公祠、牌坊街、广济桥、龙湖古寨等地。涵碧楼现场教学让学员们对于大革命时期的南昌起义和“潮州革命七日红”的峥嵘岁月又有了一次深刻的认识;韩文公祠现场教学让学员们对韩愈以民为本的从政之德、高效勤勉的务实之举、克己奉公的清廉之风及他对潮州文化的深远影响有了全面的了解;龙湖古寨及广济桥等现场教学让学员们对保存较好的国宝级潮州古建筑所体现的中国原生态建筑文化和传统文化有了进一步的体会...

短短的三天培训时间,培训班学员认真学习,细细感悟,对于坚定文化自信有了更充足的信心,收获颇丰。学员们表示,将以本次培训为契机,进一步坚定理想信念和文化自信、提升能力素养,为广大教职工服务,为学校建设发展献计献策、群策群力。

20231023

涵碧楼合影1